Сельскохозяйственный потребительский кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Член кооператива - принимающее участие в хозяйственной деятельности потребительского кооператива физическое (с 16 лет) или юридическое лицо, удовлетворяющие требованиям ФЗ-193 и Устава кооператива, внесшие паевой взнос в установленных уставом кооператива размере и порядке, принятые в кооператив с правом голоса.
Можно быть членом нескольких потребительских кооперативов.
Ассоциированный член кооператива - физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных ст.14 ФЗ-119: общее число голосов ассоциированных членов на общих собраниях кооператива не может превышать 20% от числа голосов членов кооператива. Ассоциированный член кооператива не обязан участвовать в хозяйственной деятельности кооператива.
Паевой взнос - имущественный взнос члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в паевой фонд кооператива деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями либо иным имуществом или имущественными правами, имеющими денежную оценку. Паевой взнос члена кооператива может быть обязательным и дополнительным.
Обязательный паевой взнос - паевой взнос члена кооператива, вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, предусмотренными уставом кооператива, и на получение полагающихся кооперативных выплат. На кооперативные выплаты направляется 10% чистой прибыли кооператива за год.
Дополнительный паевой взнос - паевой взнос члена кооператива, вносимый им по своему желанию сверх обязательного паевого взноса, по которому он получает дивиденды. На дивиденды направляется 10% чистой прибыли кооператива за год.
Пай - часть имущества кооператива, отражающая размер участия члена кооператива или ассоциированного члена кооператива в образовании имущества кооператива и учитываемая в стоимостном выражении. Пай члена кооператива складывается из его паевого взноса и приращенного пая. Пай ассоциированного члена кооператива равен его паевому взносу.
Приращенный пай - часть пая члена кооператива, сформированная сверх его паевого взноса за счет кооперативных выплат или иных средств кооператива.
Паевой фонд (аналог уставного капитала в коммерческих обществах) - сумма паев членов кооператива и ассоциированных членов кооператива в денежном выражении.
Кооперативные выплаты - часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально их участию в хозяйственной деятельности кооператива (объему поставок продукции и/или закупок).
Дивиденд - часть прибыли кооператива, выплачиваемая по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива (на дивиденды направляется 10% прибыли кооператива пропорционально сумме дополнительных паевых взносов).
Участие в хозяйственной деятельности кооператива - поставки в кооператив продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива, в том числе получение займов и сбережение денежных средств..
Неделимый фонд кооператива - часть имущества кооператива, не подлежащая в период существования кооператива разделу на паи членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выплате при прекращении ими членства в кооперативе и используемая на цели, определенные уставом кооператива. В неделимый фонд СПСК "Грин-ПИКъ-77" ежегодно направляется 10% прибыли кооператива. Участие (доли, цифровые активы и т.д.) кооператива в других хозяйствующих обществах автоматически направляется в неделимый фонд.
Резервный фонд кооператива - часть имущества кооператива, предназначенная для покрытия непредвиденных расходов (по сути - финансовая подушка безопасности). Резервный фонд не может быть менее 10% паевого фонда, в дальнейшем наращивается за счет 10% прибыли кооператива. Средства резервного фонда инвестируются в депозиты банков, ценные бумаги российских ПАО (публичных акционерных обществ) и другие высоколиквидные активы.